HOSPITAL ESCUELA DE ODONTOLOGÍA

RÍO NEGRO

FICHA TÉCNICA

HOSPITAL “DOCTOR ERNESTO ACCAME” (antiguo hospital común regional Río Negro/Allen)
Obra: Escuela de Odontología (1ª Etapa)
Ubicación: Ing. Allen, Provincia Río Negro
Estudio: Arqs. Francisco E. Gigliotti, Miguel Angel Lico, Jorge Gustavo Rodrigo.
Superficie cubierta total: 7.479,38 m2
Colaboradores: Arqs. Sebastián Bares, Carolina Del Bello, Eduardo Fernandez, José Komesu, Lucas Prette, Fernando Rodrigo, Carola Wickenhagen.
Estructuras: Estudio Ing. Gabriel Salomone
Instalaciones Termomecánicas: Estudio Blasco Diez
Instalaciones Eléctricas e iluminación: Estudio Grinner
Instalaciones Sanitarias: Estudio Arq. Labonia y Asoc.
Estudio de suelos: Ing. Oliver.

Historiografía
Año de proyecto: 1912
Año de construcción: 1916
Año de inauguración: 1925
Proyecto: Ing. Mauricio Durrieu
Supervisión: Arq. José Carella
Dirección General de Arquitectura del
Ministerio de Obras Públicas de la Nación (MOP)

 

MEMORIA

La obra nueva y de rehabilitación para la carrera de odontología de la sede del Alto Valle está estructurada mediante un sistema de peines que alojan las actividades académicas del edificio.
La placa de acceso contiene la espera, la atención pública, los grupos sanitarios y locales de apoyo se articulan con los cuatro peines que enlazan con las clínicas odontológicas para ambas plantas, biblioteca, aulas comunes y de informática, laboratorios de histología, microbiología y de materiales; la dirección de la carrera y el Instituto de investigación. Hacia el oeste se ubica la batería de servicios generales del edificio que, en dos plantas y según correspondan, alberga las áreas de datos, sala de compresores a utilizar por las clínicas odontológicas, reserva de agua de consumo y tanque de Incendio, salas de tableros eléctricos y sala de generador eléctrico. Cada una de las clínicas odontológicas, tanto en planta baja como alta, anexa en su extremo un equipamiento propio destinado a servicios sanitarios de docentes y alumnos, vestuarios y office.
Finalmente en la planta alta, y como complemento de la clínica odontológica, se anexa otras áreas de apoyo. Cuenta también en este nivel con dos salas de reuniones y una sala de docencia. También es importante destacar la biblioteca, la sala de lectura, un depósito de libros, archivo y aulas de informática.

ETAPAS FUTURAS
Se emplazará un inmueble lindero al viejo hospital de la ciudad de Ingeniero Allen que data de la década de 1920, y que será reciclado y rehabilitado en una futura etapa de obra. Se propone un ordenamiento del conjunto educativo hospitalario cultural, como polo educativo sanitario dentro de la ciudad. En el resto del predio se encuentra el actual hospital de Allen, la superficie total es de seis manzanas aproximadamente, sin bordes y delimitaciones internas, con amplios sectores vacantes dentro del predio. El inmueble a construir se configura con una circulación principal y de manera lateral se le articulan tiras, conteniendo las diferentes agrupaciones de actividades.
Se trata de configurar espacios verdes entre las tiras que acompañen el inmueble integrándose al entorno urbano construido. Se propone el esquema vial para que permita organizar las diferentes actividades dentro del predio y el edificio existente. Se definió no ocupar el sector frente al edificio histórico a fin de no obstruir la visión de la fachada, ya que la misma pertenece a la memoria popular de los habitantes, de la ciudad.
Por lo tanto optamos por adjudicarles funciones sociales y de gobierno al mencionado edificio, construyendo por detrás de éste el nuevo inmueble con acceso y salida a la calle posterior y que proponemos su apertura.
Todas estas aperturas y continuidades de calle se realizan para integra la trama urbana que aparece obstruida por el predio, de esta manera se mejoran las vinculaciones, e integra las nuevas construcciones.