#388
Diciembre 2017


VOLUMEN QUE ARTICULA FRENTE/FONDO

VIVIENDA

FICHA TÉCNICA

Obra: Casa entre medianeras
Ubicación: Rossi 60, Yerba Buena , Tucumán
Proyecto y Dirección técnica: Estudio Arqs: Juan Osvaldo Martorell, María Mafalda Alonso, Alvaro Martorell.
Colaboradores: Arq. Eduardo Carlino y José Melián
Fotos: Sebastián Alcover
Año de finalización: 2014
Sup. Cubierta: 414 m2
Sup. Terreno: 658 m2
Dimensiones terreno: 14 mts x 47 mts.

Memoria Descriptiva

Vivienda en un área de Yerba Buena, Tucumán. La idea fue resolver una casa desprendida de sus medianeras, como un volumen que permite una articulación frente/fondo a través de patios laterales y contínuos. La obra está estructurada como dos cuerpos superpuestos y cruzados conteniendo un patio lateral que conecta los espacios verdes en toda la longitud del terreno, y constituye el pulmón verde de la casa.
El cuerpo de planta baja se desprende de la medianera sur a fin de permitir transparencias, iluminación y ventilación natural. Se abre lateralmente al norte, a través de patios y espacios semicubiertos permitiendo el asoleamiento de invierno. El cuerpo de planta alta es un volumen cruzado también ligeramente desprendido de sus medianeras laterales generando el espacio de cocheras en planta baja. Se logra así una casa que se abre de manera continua a un patio lateral. El área social en planta baja acompaña el desarrollo de este patio, solo cruzado por espacios semicubiertos de cochera y galería. La galería es un espacio que tiene altura y media al igual que el estar, actuando como flitro ambiental, como espacio intermedio multiuso entre los patios laterales y posterior. Esta galería incluye el asador como muro equipado.
Esta propuesta de uso del suelo permite integrar la totalidad del lote y lograr transparencia entre el interior/exterior, tanto en largo como en ancho; en secuencias de espacios cubiertos, semicubiertos y descubiertos, permitiendo desde todos los espacios interiores tener una percepción total del terreno.
El patio lateral y contínuo cuenta con sectores diferenciados: espacio verde en el frente (sector acceso principal); en la zona central el espacio verde acompaña al eje circulatorio principal, circulación cubierta, descubierta y escalera lineal a planta alta, y en el fondo como desborde de pileta y galería. Morfológicamente se trata de una propuesta de volúmenes simples que combinan prismas rectangulares puros en cada cuerpo, con placas plegadas de HºAº visto, en pantallas parasoles y muros equipados profundos que protegen aberturas y cerramientos transparentes. Se combina el hormigón en distintas texturas y madera como revestimientos en volúmenes exteriores e interiores y en celosías treillages lográndose transparencias filtradas.

2