#388
Diciembre 2017


Una Casa Sustentable Premiada en la Bienal BA13

Cachi, Salta

El Estudio Point- expertos en arquitectura sustentable- obtuvo una distinción en el Premio Carrier Bienal de Arquitectura, con una casa recientemente construida en Cachi, Salta. Point- de los arquitectos Luis Bruno, Leo Lotopolsky y Brigida Squassi- es un estudio especializado en arquitectura sustentable, autores del edificio de Greenpeace así como otras obras de oficinas y retail donde ahondan estos conceptos.

En la reciente XIV edición de la Bienal de Arquitectura de Buenos Aires, que terminó en octubre, el estudio Point tuvo una destacada presencia a través del segundo premio obtenido a la arquitectura sustentable, por una casa en Cachi, Salta. Asimismo, Leo Lotopolsky quien es Arq. LEED AP y coordinador del posgrado Diseño Sustentable en la UP, participó en el célebre formato del “20×20” Pecha Kucha Event donde explicó sobre esta temática: “Luego de que nuestro estudio atravesó la experiencia de hacer el edificio de Greenpeace y otras obras que enfocamos desde la sustentabilidad, como una casa en Salta, entendimos que no todo es medible.
Que se puede medir cuánto cuesta la energía, cuanto se consume, cuanto se ahorra, pero lo que no podemos medir es el aire puro en los pulmones, así como la satisfacción y emoción cuando se habita en un lugar mejor”.
El estudio Point está integrado por los arquitectos Luis Bruno, Leonardo Lotopolsky y Brígida Squassi y el Arq. Daniel Solessio.
El proyecto se ubica en medio de la montaña en la provincia de Salta y muy cerca del casco histórico de Cachi. Se buscaba aprovechar las ventajas de un terreno en pendiente, con fantásticas vistas hacia los Valles Calchaquíes. La casa se desarrolla en torno a un gran patio a modo de plaza o claustro con galerías, desde donde la vivienda se relaciona con el entorno y produce un diálogo con el afuera. Las relaciones con el perímetro exterior buscan capitalizar las bondades del paisaje de montaña y la lejanía. Desde el patio, la casa parece de una sola planta, aunque tiene dos niveles, uno de acceso y otro inferior, dedicado a las visitas. La casa se pensó con tecnología actual pero con mínimo mantenimiento. Se utilizaron materiales de tradición local, con el adobe, que permite aportar una gran aislación térmica. La climatización -un aspecto importante dada la elevada amplitud térmica entre el día y la noche- se basa en el aprovechamiento de energía solar, captada a través de paneles solares, que permite la calefacción y la provisión de agua caliente.
www.pointdesigninc.com

4
0

0 Comments

Leave a reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.