#393 Junio 2018

UN VOLÚMEN TRANSPARENTE

Tucumán | SINDICATO Y OBRA SOCIAL DE CAMIONEROS

Ficha técnica

Obra: Sindicato de camioneros de Tucumán
Ubicación: Catamarca 841, San Miguel de Tucumán
Año de Construcción: 2008/2014
Superficie Cubierta: 4.100 m2
Proyecto y Administración: Estudio Martorell & Asoc., J. Osvaldo Martorell, M. Mafalda Alonso y Alvaro Martorell
Colaboradores: Arqs: José María Zamora, Javier Torres, Federico Tossi, María Eugenia Orlando, Liliana Sánchez, Richard Ostorero
Calculo estructural: Ing. Rafael Blanca
Fotos: Sebastián Alcover

La obra está ubicada sobre un boulevard en un área consolidada de la ciudad. Si bien se trata de un edificio “entre medianeras”, se buscó una solución volumétrica permeable y transparente desde el frente hacia el fondo que integre la calle con el pulmón verde de la manzana. Se propone así un edificio compuesto por tres cuerpos, uno principal lineal apoyado en la medianera sur y abierto al norte a través de una piel de vidrio; vinculado a otros dos volúmenes suspendidos en puente y apoyados en la medianera norte, uno al frente y otro al contrafrente, generando una circulación – patio lateral y dos atrios de acceso cubiertos, a las distintas funciones que alberga. Por el primer acceso se ingresa a la obra social y por el segundo a la mutual y sindicato. La obra social, de uso masivo, se desarrolla en las seis plantas (semisubsuelo al cuarto piso) integradas espacialmente a través de una múltiple altura lineal, abierta al patio lateral norte.
Una escalera lineal vincula funcionalmente las distintas actividades de la obra social. Una planta libre cubierta en el 5to. piso, con terrazas miradores en sus extremos, separa a la obra social del sindicato ubicado en el último y sexto piso, con vistas panorámicas tanto a la ciudad como a la montaña. Sindicato y mutual, cuentan con un estacionamiento cubierto de uso exclusivo vinculados por un núcleo de ascensores propios. Este estacionamiento, ubicado en el semisubsuelo, debajo del patio posterior, puede funcionar como salón multiuso con capacidad para 300 personas y acceso peatonal independiente desde la calle. Su cubierta suspendida y desprendida de las medianeras, un casetonado sin apoyos intermedios, aportan al espacio iluminación y ventilación natural, además de efectos de liviandad e ingravidez.
El edificio propone una composición sintética y pregnante entre volúmenes prismáticos ortogonales blancos, de hormigón armado y uno de cristal, Inter seccionados longitudinalmente por una placa plegada de hormigón armado, la que actúa como parasol vertical en voladizo hacia el frente y el contrafrente; inclinado acompañando el ángulo de recorrido del sol en verano.
La volumetría alterna vacíos y llenos mostrándose por sectores, ingrávida y liviana debido a la presencia de fuertes voladizos. Resulta un edificio permeable y transparente tanto exteriormente, desde la calle hacia el fondo como interiormente a través de la múltiple altura con cubierta transparente, lo que aporta unidad e integración espacial al conjunto. La planta libre intermedia del 5to. piso, refuerza tanto esta transparencia y liviandad como, la independencia funcional entre obra social (abajo) y sindicato (arriba); actuando como nivel mirador de expansión para ambas actividades, equipada con apoyo gastronómico y salón de usos múltiples. Se utilizaron materiales nobles y durables. En exteriores, paramentos de hormigón visto, con piel de vidrio, carpinterías de aluminio anodizado y madera como revestimiento en algunos volúmenes y puentes de acceso.
Los solados/pisos son de hormigón impreso y granza lavada combinados con madera dura en los accesos principales, marquesinas y terrazas.
En los interiores se combinan subsistemas de piel – envolventes: una primera dura de hormigón y cristal correspondiente a los espacios continuos abiertos de uso común, una segunda, blanca, tabiques y cielorrasos en consultorios y oficinas, como cajas livianas claras que se combinan con planos translúcidos de vidrio, que aportan iluminación difusa indirecta en los locales. Un tercer subsistema consiste en cajas de madera y vidrio, como cerramiento frontal de consultorios y oficinas jerárquicas.
Los pisos interiores son de hormigón pulido en espacios comunes y consultorios combinados con madera entablonada en locales jerárquicos.

7