#384
Agosto 2017


REVALORIZACIÓN DE UNA CASONA

EN UN LOCAL PARA MUEBLES DE DISEÑO

Ficha Técnica

Ubicación: Santiago del Estero 388, Ciudad de Salta.
Proyecto: Arq. Elena María Assaf y Arq. Pablo Elías
Dirección técnica: Arq. Pablo Elías
Comitente: FEEL Design, tienda de muebles
Superficie construida: 260 m2

Memoria:

Este proyecto se planteó para lograr un local comercial de mucha calidad tanto en diseño como en los materiales utilizados para su construcción; la puesta en valor del frente del edificio y generar una gran caja blanca en su interior para una tienda de muebles que alberga varias marcas de diseño reconocidas mundialmente fue el objetivo ya que la fachada carecía de un estilo definido, producto de sucesivas intervenciones inadecuadas. La porción Este de la fachada era un caos de intervenciones a destiempo, molduras interrumpidas y maltratadas, formas fuera de lugar como contrafuertes, ventanas romboidales que nada tienen que ver con el movimiento neocolonial ni con ningún otro estilo o movimiento de la época, por lo que para reorganizarlo como modelo se tomó la porción Oeste de la fachada que pertenece al mismo edificio; para resaltar positivamente sus rasgos patrimoniales, unificamos el ancho de aberturas a 1,30m, partiendo de una abertura del sector izquierdo (por sus rasgos y ubicación pareciera ser una de las originales sin posteriores intervenciones), y las reubicamos siguiendo una estructura formal en base a dos ejes de simetría y ritmos (operaciones formales usuales en estos tipos de estilos arquitectónicos de valor histórico); resaltamos las principales cornisas sin interrupciones. De esta manera queda un conjunto más armónico entre sí, resaltando dos sectores, como fue originalmente: el principal (más alto, sector Oeste) por donde se accede al local (se mantuvo como el original) y el secundario (más bajo, sector Este). Mantuvimos las alturas de fachada, cornisas, dinteles y antepechos como en la edificación original. Mantener y revalorizar su aspecto histórico y el de su entorno colabora a la imagen urbana. Para el Interior el objetivo fue modificarlo completamente ya que su uso anterior fue una vivienda diferente al de local comercial; otra razón es el poco valor patrimonial que presentaba la vivienda interiormente, debido a las sucesivas malas intervenciones sufridas, y la última, creíamos la más importante, era el deterioro físico con daños difíciles de subsanar; mantuvimos las alturas interiores de la edificación original y el patio trasero, el cual se agrandó ocupando todo el ancho del terreno, favoreciendo aún más el pulmón de manzana con ventanales de piso a techo tanto en planta baja como alta generando ambientes muy bien iluminados. El local cuenta con dos salones de exposición en planta baja y alta, una kitchenette y un baño. Es un proyecto simple con muy pocas divisiones. Las premisas fueron espacialidad, iluminación natural, racionalidad, funcionalidad y un diseño estudiado en cada detalle. El entrepiso es una losa casetonada, en la cual se taparon algunos huecos y otros se dejaron, generando una trama de entrantes y salientes en donde se ubican los artefactos de iluminación. Tanto paredes, como cielorraso fueron pintados de blanco para lograr el concepto de caja blanca, para seguir el mismo concepto, el piso se realizó con Edfan color blanco. El espacio interior y exterior ofrece un balance entre mobiliario contemporáneo y objetos. Todo en armonía, colores, luz y texturas.

En FEEL Design convergen la fusión entre la calidad y los mejores diseñadores del mundo. Así se convirtió en la única tienda del país en vender marcas como Paola Lenti, MDF Italia, Anna Torfs, Baxter y Venini.