#388
Diciembre 2017


RESCATE PATRIMONIAL EX HOTEL PLAZA

ALBERGARÁ LA UNIVERSIDAD SAN PABLO T

San Miguel de Tucumán

FICHA TÉCNICA

Obra: Restauración, preservación y
re- funcionalización ex Hotel Plaza
Función actual: Universidad San Pablo T
Propietario: Fundación para el Desarrollo
Ubicación: San Martin 435, San Miguel de Tucumán
Proyecto y dirección técnica: Estudio C y M Feretti, Arqs. Asociados
Asesoramiento estructural y patologías
constructivas: Ing. José Luis Gómez
Año de ejecución: 2013 – 2014
Superficie cubierta total existente: 2.283.47 m2

MEMORIA

Se elabora un proyecto ejecutivo de restauración, preservación, re-funcionalización y puesta en valor del edificio existente correspondiente al ex Hotel Plaza, testigo de los años 20, conformando con otros edificios de la cuadra, frente a la plaza Independencia de San Miguel de Tucumán, un conjunto de singular arquitectura, categorizado actualmente, como bien de interés municipal por sus valoreshistóricos, urbanos y arquitectónicos
La intervención en el edificio fue reducida a lo esencial a fin de mantener y respetar sus características espaciales, estructurales y tipológicas existentes adaptándolas a los nuevos requerimientos que plantea la Fundación para el Desarrollo en sus funciones de Investigación, Docencia y Extensión Cultural, según lo establecido en el convenio firmado con el Municipio.
Fue fundamental en el desarrollo del proyecto, la permanente colaboración, asesoramiento y aprobación por parte de la Dirección de Planificación Urbanística, Ambiental de la Municipalidad de S.M. de Tucumán.
Se acuerda así, en recuperara través de la Iniciativa privada, un edificio de singulares características patrimoniales, para el uso público, otorgando funciones que garantizan su preservación en el tiempo y coordinando de esta manera, los intereses privados con el interés comunitario representado por el municipio, en su política de protección del Patrimonio Urbano Arquitectónico de Tucumán.

ANTECEDENTES HISTÓRICOS
Situación previa a la intervención

El edificio existente, uno de los de mayor valor arquitectónico de la ciudad, fue construido originalmente con el objeto de convertirse en hotel y sus antecedentes datan según planos aprobados en su oportunidad, del mes de Enero de 1920, encargo realizado por los propietarios originales: Cainzo, Etchecopar y Avellaneda. Está compuesto por dos cuerpos perfectamente diferenciados, ambos vinculados por una circulación longitudinal que coincide con el eje de la fachada del edificio. El cuerpo frontal es el más importante y ello se deduce de las dimensiones y disposiciones de los locales que dan a la calle y de las habitaciones de los pisos superiores.
La existencia de una escalera clásica en su forma de arribo en planta baja, construida en mármol de Carrara envolviendo el ascensor, ratifica esta situación. El segundo cuerpo, en el sector posterior del terreno, es la zona propiamente dicha destinada al hotel, ordenado en dos cuerpos enfrentados y simétricos de dos pisos alrededor de un patio central longitudinal al cual daban las antiguas habitaciones.
Las ocupaciones posteriores han ido produciendo algunas modificaciones de adaptación a la funcionalidad de cada momento; las últimas modificaciones se realizaron por el uso de un organismo público, que han terminado por “tugurizar” los espacios con la aparición de tabiques, apéndices y subdivisiones que han ido modificando la situación original de manera desordenada y caótica. El estado general del edificio era de un abandono total de las tareas de mantenimiento esenciales, fundamentalmente en techos, instalaciones eléctricas y sanitarias, que estaban en un absoluto deterioro, situación ésta que se verificó con el ingreso del agua de lluvia, las humedades y el estado de los cielorrasos y pisos. Los núcleos sanitarios, en algunos casos, mantenían las características originales habiendo perdido su funcionalidad para los usos actuales.

LA INTERVENCIÓN
Previo al desarrollo del proyecto, se tuvo en cuenta la documentación original, diversos artículos que sobre el mismo fueron desarrollados por organismos dedicados y preocupados por el Patrimonio Urbano Arquitectónico de Tucumán, consultas a especialistas en el tema, así como la relación permanente con la Dirección de Planificación mencionada. El proyecto tuvo por objeto adecuarlo a los requerimientos planteados por sus nuevos propietarios, la Fundación para el Desarrollo,para localizar en él, las nuevas actividades previstas en sus estatutos. En el desarrollo de la ejecución de la obra, se realizaron una serie de operaciones casi “quirúrgicas“a los fines de respetar y recuperar la tipología estructural y tecnológica original. Fueron previstas dos etapas de intervención a fin de permitir su habilitación parcial en el tiempo.
Primera etapa, sector principal (bloque frontal, habilitado)

Se respetó la fachada en todos sus componentes y aberturas recientemente restauradas y pintadas según indicaciones del municipio; se retiraron y repuso a nuevo los techos de chapa totalmente deterioradas; se reordenaron las instalaciones eléctricas y sanitarias así como la readecuación de los núcleos sanitarios existentes; se respetó la tipología espacial, arquitectónica en sus tres pisos con pequeñas adecuaciones a los usos previstos; se recuperó el ascensor existente, previendo el uso del mismo para autoridades y discapacitados; se recuperó la relación visual desde los accesos a cada planta con los balcones y el espacio públicoexterior hacia la plaza Independencia.
Planta Baja: se respetó en un todo la entrada principal así como la escalera existente de acceso a los pisos superiores, liberándola de agregados posteriores que degradaban el espacio original. El hall de ingreso se conectó con el espacio del bar actual, recuperandoese lugar como expansión visual y apoyo físico, funcional al hall de entrada.
Se planteó una entrada de servicios y salida de emergencias sobre el lateral derecho, previendo una rampa para uso de discapacitados, sin modificación alguna sobre la fachada.
Primer Piso: se adaptó para el funcionamiento de los nuevos requerimientos, liberándolo de muros y tabiquesextraños a la tipología original; se propuso un auditorio para conferencias públicas en el antiguo comedor de la casa, eliminando tabiquería existente que habían transformado el espacio original, recuperando pisos y cenefa de iluminación cenital; se readecuaron los servicios sanitarios y se completó la intervención abriendo un hall, expansión del auditorio y sectores dedicados para lectura e informática.
Segundo Piso: se readecuaron los espacios disponibles existentes a las nuevas funciones, recuperando el hall y patio exterior, manteniendo la iluminación cenital en sector central de circulación y recuperando la lucera superior y los pisos de vidrio existentes que permiten la entrada de luz a los planos inferiores.

Propuestas para la segunda etapa: sector posterior
(bloque trasero)

Con mínimas intervenciones a los fines de respetar la tipología espacial original. Se propone readecuar el techo de chapa que cubre el patio longitudinal central a los fines de adaptarlo a requerimientos de iluminación y ventilación, que permita mejorar las condiciones ambientales manteniendo la tipología espacial original, muros y alturas existentes.
Se remueven techos de chapa totalmente deteriorados, que están sobre las antiguas habitaciones, ocupadas por sus últimos usuarios, como oficinas públicas.
Se refuncionalizarán las mencionadas habitaciones mediante una mínima intervención para adecuarlas a los nuevos usos, sin modificación del espacio, patio longitudinal central.Se replantean los antiguos núcleos sanitarios privados,para destinarlos al uso público; se incorporará un sanitario para discapacitados.
En toda la intervención se cumple con los requerimientos del servicio estable contra incendio previstos en la ordenanza 2119/94 de la Defensoría Civil Municipal.

1