#396
Septiembre 2018


NUEVA SEDE COLEGIO DE ARQUITECTOS TUCUMÁN

CONCEPCIÓN

Ficha Técnica

Obra: Sede Colegio de Arquitectos Delegación Sur
Ubicación: Shipton 1368 – Concepción – Tucumán
Superficie: 200 m2
Proyecto: Arq. Maximiliano Castel, Arq. Jose Avila, Arq. Rubén Maidana, colaboración Arq. Anibal Ortiz
Dirección Técnica: Arq. Rubén Maidana, Arq. Manolo Esteo, Arq, Jose Avila
Año de Proyecto: 2015
Año de Finalizacion: 2016

 

MEMORIA DESCRIPTIVA

Ubicado en la zona céntrica de la Ciudad de Concepción, el edificio de la Delegación Sur del Colegio Profesional de Arquitectos de Tucumán, se desarrolla en un terreno de 9.43 de frente por 50 metros de fondo.
La volumetría del conjunto se relaciona con el entorno por sus grandes superficies transparentes que permiten una gran comunicación visual. Dichas superficies vidriadas permiten el ingreso de buena iluminación natural y ventilaciones cruzadas en todo el edificio.
El acceso al conjunto rompe con la monotonía predominante de la zona, de construcciones típicas sobre la línea municipal, con una plaza seca a modo de espacio de transición, retirando el edificio 6 metros; por medio de escalinatas o una rampa para discapacitados, respondiendo a la normativa actual, se llega a la sala principal.
La sala principal, concebida como un salón de usos múltiples, se presenta como espacio flexible en doble altura, ideal para encuentro y desarrollo de diversas actividades sociales, culturales y de capacitación para el matriculado y actúa como un eje distribuidor y ordenador del proyecto, dando paso a diferentes ambientes donde se llevan a cabo tareas administrativas de la sede.
La oficina de recepción y visado de carpetas se ubica hacia el frente contando con un depósito de documentación y un pequeño office.
Una escalera divide el espacio de oficina con el núcleo de sanitarios ubicados hacia el fondo que fue diseñado contemplando su accesibilidad de un baño para discapacitados. Dicha escalera nos conduce hacia planta alta, respondiendo a las medidas mínimas de medio de escape en caso de incendios.
En planta alta un pequeño hall divide el espacio dejando hacia el frente la sala de reuniones privadas con biblioteca y una oficina privada de gerencia. Desde el hall distribuidor se logra el dominio visual del espacio hacia el SUM.

1