#388
Diciembre 2017


MEGACENTRO DE COMPRAS

TUCUMÁN – TAFÍ VIEJO

una arquitectura
regional que consideró
el impacto ambiental

Gomez Pardo es una empresa que nace como negocio familiar en el año 1964 en San Miguel de Tucumán. Ante la necesidad de un nuevo sistema de comercialización y distribución, en 1998 se abre el primer gran centro de compras en Av. Brigido Teran 700. En 1999, se radica en el sur de la provincia en la localidad de Concepción. El Megacentro de Compras recientemente inaugurado, marca el crecimiento de la empresa y la posiciona entre las más importantes de la región NOA.

MEMORIA DESCRIPTIVA

El proyecto consta de 3 locales dimensionalmente importantes con distintos requerimientos de tiempos de funcionamiento y espacios: venta y centro de distribución agregando luego la galería y centro comercial como la cara de presentación de los locales anteriores.
El terreno presentaba fuertes pendientes y este tipo de emprendimiento exigen un nivel 0 para el apoyo de la estanterías lo que significó un estudio detallado de los niveles finales. Se contemplaron los estándares de medio ambiente calidad y seguridad, de impacto ambiental y no inundabilidad. Estos análisis determinaron criterios de ingeniería tales como, aislaciones térmicas para mitigar el impacto de consumo de energía, lagunas de laminamiento para evitar el impacto de las aguas pluviales industria alimenticia; se tuvo en cuenta la separación entre zona sucias, semi limpias y limpias para el tratamiento de todos los productos que requieren frio.
Se puede destacar en el local venta y sector de frio el uso exclusivo de materiales de inoxidable en prácticamente la totalidad de los elementos intervinientes (defensas , máquinas y equipos de carnicería y fiambrería, recepción transporte y desposte de carne estante, bandejas portacables, ductos etc).
Ferrocement realizó los pisos que posibilitan la fácil limpieza y con bajo mantenimineto. En los cementicos se utilizaron hormigones llaneados con cristalizadores superficiales, en cámaras mortero de poliuretano con un couting epoxi y en galería pisos de grout pulido espejo desarrollado particularmente para este emprendimiento.
Para la iluminación (a cargo de Mega y BP) se realizó un estudio de las tecnologías existentes, verificando la relación lux/watt a fin de llegar a la ecuación de equilibrio: el depósito y mayorista se optaron por las tecnologías tradicionales de lámparas de descarga y en los sectores de iluminación decorativa, por leds. Todo el emprendimiento posee zócalos sanitarios. Los baños Públicos y discapacitados se diseñaron con elementos antivandálo, zócalos de inoxidable y artefactos de colgar en pared; los lavabos son de granito. El sector comercial cuenta con una amplia galería de acuerdo al estilo arquitectónico solicitado por el cliente, con reminiscencias de estilo español o recovas típicas del norte de nuestro país, combinando la madera de las falsas vigas con elementos modernos como el aluminio y el inoxidable.
En el centro se destaca un volumen de un artefacto desarrollado íntegramente en placas de yeso con iluminación indirecta.
En el patio de comida, con doble altura, se desta el techo de madera a modo de cielorraso de una estructura metálica, al cual se le aplicó una técnica de pintura decorativa dándole un toque de distinción y luminosidad al sector. La iluminación natural es indirecta por la importante cantidad de calor que las aberturas generan en especial en los meses estivales. Una pérgola exterior anexa al patio fue construida en madera de quina con vigas para soporte de la vegetación implantada; con piso de microcemento dividido en paños mediante perfiles de hierro, generando un espacio-balcón al estacionamiento y para el público fumador y que desee estar al aire libre. Junto a la galería se destacan bancos y canteros con especies de palmeras y flores de estación. En la planta alta de sector de locales comerciales se desarrolló un espacio de 1.100 m2 de oficinas con su correspondiente sector de baños y kitchenette separado del resto ampliamente iluminados. Dado que el emprendimiento esta sobre la autopista Tucumán-Tafí Viejo, se decidió dividir el ingreso en tres por cuestiones de seguridad: ingreso exclusivo de camiones, ingreso de autos e ingreso de motos. El estacionamiento está diseñado de acuerdo a la circulación de los vehículos y peatones. Toda la señalización horizontal y vertical responde a las normas vigentes. Los sistemas de protección contra incendio y rociadores responden a normas norteamericanas NFPA.

DETALLES DE LA CONSTRUCCIÒN

Local de venta
Río azul Ingeniería tuvo a su cargo la realización y montaje de la estructura principal de hierro con vigas y columnas de alma llena, con cubierta de chapa galvanizada plegada in situ U45 soportada íntegramente con correas galvanizadas y aislada térmicamente. El cerramiento lateral consiste en una pared de bloques cementicos hasta 3 mts. de altura y de chapa prepintada blanca con aislante térmico. El piso del salón de venta es de hormigón armado con mallas y fibras metálicas y terminación superficial con endurecedor color alisado; la iluminación son artefactos estancos y lámparas halogenadas; la ventilación es natural.

Cámaras de frio
Las paredes y techos de las cámaras de frio están construidas íntegramente con paneles de chapa galvanizada con aislación de inyección de poliuretano. El piso en el sector de cámaras de frio consiste en un mortero poliuretano pulido y terminado con un couting epoxi ; la iluminación es en cámaras es en su totalidad de leds.

Centro de distribución
Depósito para almacenamiento de mercadería de 12.100 m2. La estructura principal es de hierro con vigas y columnas de alma llena y la cubierta es de chapa galvanizada plegada in situ U45 soportada íntegramente con correas galvanizadas y aisladas térmicamente. El piso del salón de venta es de hormigón armado con mallas, fibras metálicas; la terminación superficial es con endurecedor natural alisado; la iluminación consiste en artefactos estancos y lámparas halogenadas; la ventilación es natural.
Galería, patio de comidas, locales comerciales y oficinas
En el frente del salón de venta se encuentra una galería comercial en una extensión de 4300 m2. con dos plantas mayoristas planta baja locales comerciales y fast food y planta alta depósito, locales comerciales y oficinas. Son 22 locales comerciales, 6 locales para las cocinas del patio de comida con un sector de 700 m2 para mesas y sillas, al exterior, una pérgola funciona como extensión del patio de comida con un espacio para 30 mesas. La estructura del edificio es de hormigón armado con bases de fundación y vigas de encadenado inferior y superior antisísmica; en el piso de la galería se usó una técnica de grouter color pulido desarrollado especialmente para este emprendimiento.
En el sector de pérgola se aplicó la técnica de microcentro combinado con divisiones metálicas. Los pisos de los locales comerciales oficinas y cocinas son de porcelanato mono cocción de primera calidad PEI6. La carpintería es de aluminio anodizado, en el sector de oficinas se colocaron vidrios DVH con cámara de aire y en los demás sectores doble laminado. La iluminación se combinó las tecnologías leds con equipos halogenados de alto rendimiento. En el frente se encuentra una playa de estacionamiento de 18.000 m2 para 800 vehículos, construida íntegramente en hormigón terminación llaneado.

El estacionamientos posee un sector con cubiertas de media sombra , el resto está convenientemente arbolado.

0
0

0 Comments

Leave a reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.