#384
Agosto 2017


Lomas de Chapultepec, MéJico DF

CASA VENTANA

La revista Arquitectura y Construcción publica esta vivienda por tratarse de una interesante propuesta arquitectónica, enviada por el estudio mejicano especialmente para nuestra editorial, gesto que agradecemos.

MEMORIA DESCRIPTIVA

El desafío del proyecto fue captar las personalidades de los dueños, sus gustos y estilo de vida y que se reflejarán en cada uno de los espacios, mobiliario y arte propuestos. Los materiales utilizados fijan las tonalidades, al mismo tiempo que la iluminación y las texturas de los acabados completan la imagen definitiva del proyecto.

Ficha Técnica:
Ubicación: Lomas de Chapultepec, Méjico DF

Realización: 2004
Superficie de Construcción: 900 m2
Proyecto arquitectónico y supervisión:
Extracto, Arte, Arquitectura y Diseño SRL de CV
Vanessa Patiño
Robert Duarte
Colaboradores:
Jorge Rodríguez
Juan Carlos Domínguez
Construcción:
Jorge Rodríguez
Consultoría de arte:
Extracto, Arte, Arquitectura y Diseño SRL de CV

Se accede al primer nivel a través de un cilindro de concreto que nos permite descubrir la bóveda curva de la casa. Una vez adentro el espacio se abre en su totalidad y podemos apreciar los tres elementos principales:
•La bóveda que alberga tanto al primer como segundo nivel.
•El cubo de nogal que integra el área de cocinas y alacenas en el segundo nivel así como el vestidor y baño de la recamara principal en el tercer nivel.
•El muro de mármol crema marfil que abriga las recamaras secundarias y la sala de proyecciones.
La estancia, se lee como un solo espacio en el que el mobiliario y la iluminación crean múltiples ambientes. La iluminación utiliza la bóveda como pantalla y permite dar a la estancia, según el color de las lámparas que se escoja, un ambiente íntimo o bien un ambiente de fiesta, por medio de un sistema de iluminación a base de leds.

En el baño era importante crear un ambiente relajado propicio para tomar un largo baño en la tina de madera. Para esto se retomaron los materiales y tonalidades preponderantes en la casa. El mármol crema marfil vuelve a forrar piso y muros como en el área común de la casa. Diseñamos el mueble de baño con una cubierta de granito negro absoluto, dos lavabos de madera para dar el toque final a este baño.

as grandes placas de mármol del piso se unen con el muro de la estancia logrando que las puertas de acceso a las recámaras y la sala de proyección se disimulen por completo.

La recámara principal se enmarca en el cubo de nogal y remata con la vista ilimitada que existe en el tercer nivel. Un pasillo flotado colindante con el gran ventanal permite acceder a un área de meditación.
La planta baja alberga el gimnasio y el SPA. A través de puertas corredizas de papel amate se descubre la terraza pergolada y el jardín. Éste último se ambienta con tres estanques desnivelados delimitados por sauces llorones, poblados de papiros y peces.

En el baño era importante crear un ambiente relajado propicio para tomar un largo baño en la tina de madera. Para esto se retomaron los materiales y tonalidades preponderantes en la casa. El mármol crema marfil vuelve a forrar piso y muros como en el área común de la casa. Diseñamos el mueble de baño con una cubierta de granito negro absoluto, dos lavabos de madera para dar el toque final a este baño.

La cocina de la casa tiene 40 m2. El piso es de placas de mármol crema marfil como en el resto del área común de la casa. La cocina blanca y perfectamente funcional de Piacere se complementa con la cubierta de granito negro absoluto. La pieza principal de esta cocina es la cubierta de la isla.
La placa de granito mide 2.80 mts por 1.20 mts y abarca tanto el área de estufa como la barra que puede ser utilizada como desayunador. La cocina se complementa con un área de alacena y una cava.

 

4
0

0 Comments

Leave a reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.