#387
Noviembre 2017


HOSTERÍA ATAHUALPA YUPANQUI

TUCUMÁN, TAFÍ VIEJO

FICHA TÉCNICA

Obra: Hostería Municipal Atahualpa Yupanqui, 3 estrellas .
Ubicación: Tafí Viejo, Tucumán, pedemonte taficeño, en el portal de acceso al cerro Taficillo.
Superficie terreno: 28.000 m2
Superficie cubierta: 2.680,00 m2
Comitente: Municipalidad de Tafí Viejo
Intendencia: Dr. Javier Noguera
Equipo: Arqs. Daniela Rocha, Rodrigo Prieto,
Víctor Sosa, Raúl López
Proyecto y dirección técnica: Secretaría de
Gestión Ambiental e Infraestructura.
Contratista de obra civil: Conal

 

MEMORIA DESCRIPTIVA

La estructura data de la década de 1940, destinado originalmente a ser hospital de aislamiento. El proyecto tuvo como finalidad la re-funcionalización y reforma integral con el objeto de jerarquizarlo y dotar al mismo de la infraestructura necesaria para conformar una hostería acorde a los estándares requeridos para el desarrollo de la actividad turística. El edificio está compuesto por dos plantas. En planta baja, el acceso se encuentra diferenciado por dos entradas, una a través de escalinatas y otra mediante rampa y ascensor para discapacitados. Consta la misma de un hall principal, recepción, sala de estar, oficina administrativa, núcleo sanitario para público y uno para discapacitados. Este sector común se conecta con el área gastronómica, un restobar llamado “Perdido en las cerrazones” conformado por cocina, restaurant, cafetería, desayunador, quincho y, con el centro de interpretación arqueológica de Tafí Viejo (Taaui) que nos atrapa a través de un holograma de bienvenida con un chamán (haciendo alusión a los restos hallados en la Policlínica ubicada en Av. Alem de Tafí Viejo) ; cabe destacar que ambos espacios cuentan con un sótano; en el área de gastronomía con una cava realizada por Carpintería Valdez Hnos, en un subsuelo existente. En el ala Sur se desarrollan en planta baja 5 habitaciones dobles y triples con baño privado, una de las cuales está adaptada siguiendo los parámetros de accesibilidad. En la planta Alta y a través del núcleo de circulación vertical correspondiente al sector Norte se continúa el recorrido a lo largo del llamado centro de interpretación para finalizar en una sala de artesanos. A través del núcleo de circulación vertical Sur se accede al SUM (sala de usos múltiples, con sala de proyección), y a través del pasillo a 10 habitaciones dobles y triples con baño privado, salón de lectura con terraza hacia el frente y amplia terraza deck hacia el contrafrente. El edificio, obra nueva, de tres plantas, el se encuentra en proceso de ejecución. La planta baja será destinada a Spa; cuenta con recepción, gimnasio, sala de masajes, sala de relax, sauna finlandés, baño turco, ducha de sensaciones y mini piscina para hidromasajes.

La conexión con la hostería y las restantes plantas se realiza a través de un núcleo de circulación vertical (escalera y ascensor) que lleva a 15 habitaciones dobles y triples con baño privado. El mencionado volumen será cubierto en su totalidad mediante placas solares para el calentamiento del agua de la piscina. En el espacio exterior se desarrollan la piscina con solárium, áreas recreativas con juegos infantiles, cancha deportiva, merenderos, circulación vehicular y estacionamientos totalmente adoquinados. Para conectar el edificio existente con la ampliación se proyectó una pasarela vidriada para consolidar el concepto de unidad entre ambos elementos y definiendo un conjunto edilicio en forma de “L” que abraza el área recreativa exterior. Todo el conjunto fue modernizado de acuerdo a estándares internacionales y respetando su carácter original.

Para ello, las habitaciones cuentan con sistema de ahorradores de energía, automatización de ingreso por medio de tarjetas por aproximación, provistas por la empresa VAULT, iluminación led general (exterior – interior), recuperación de agua de lluvias para riego, energías alternativas para calentamiento de agua, etc.; esto define y caracteriza al conjunto como un edificio verde, sustentable y respetuosos con el medioambiente.

Cabe destacar que aprovechando la instalación de agua potable por calle Paysandú hasta la hostería, se hicieron conexiones nuevas para los vecinos; para el correcto funcionamiento se realizó un sistema de bombeo. En la hostería la red llega a un conjunto de cisternas con reserva para 22.000 litros que a través de bombas llegan a los respectivos tanques superiores. El calentamiento de agua de consumo sanitaria, se realiza a través de termotanques de alta recuperación. Para la instalación eléctrica, todo de acuerdo a normativas vigentes, se incorporó tecnología led y sistemas de ahorro energético.

Se realizaron instalaciones de señales débiles a cargo de la empresa LES Servicios Integrales, con el objeto de brindar todos los servicios e incorporar internet a través de fibra óptica, wi-fi, telefonía, centros y puntos de comanda para el área gastronómica, Tv por cable y satelital, Imagen y sonido. La instalación contra incendio cuenta con todos los elementos de seguridad contra incendios, utilizando como reservorio a tal efecto, la piscina con sus 280.000 litros de agua, matafuegos, señalizaciones, etc. Cabe señalar el aporte de los taficeños como por ejemplo la participación del artista Atilio Roberto con su escultura en homenaje a Atahualpa Yupanqui.