#393 Junio 2018

HOSPITAL ANGEL C. PADILLA

TUCUMÁN

INCORPORACIÓN DE SALAS, SERVICIOS Y TECNOLOGÍA

FICHA TÉCNICA
Obra: Remodelación Hospital Angel C. Padilla
Ubicación: Lamadrid y Alberdi, S. M. de Tucumán
Empresa constructora: Daniel Ingeniería
Dirección de Recursos Físicos del Siprosa:
Directora Arq. Letizia Pulido.
Directora del Hospital: Dra. Olga Fernandez
Inspectoras de Obra: Arq. Marcela Mayorga,
Arq. Carolina Tello Fonts.

IMPORTANTE REMODELACIÓN

La empresa DANIEL INGENIERÍA, de Tucumán, estuvo a cargo de la remodelación de uno de los hospitales más importantes del noroeste. Realizó para las áreas administrativas, laboratorios, y en sectores específicos como anatomía patológica, quirófanos, la carpintería especial en aluminio (mamparas, puertas de rebatir de 1 y 2 hojas, ventanas corredizas, ventiluces, banderola y guillotinas) y en otros sectores puertas de rebatir, paños fijos, puertas colgantes y plegables. Todas las carpinterías provistas e instaladas fueron fabricadas con aluminio ALUAR, línea Módena, de gran prestación y durabilidad. Las obras encaradas por la empresa Daniel abarcó paneles tanto de puertas cómo de ventanas y paños fijos; los transparentes fueron en vidrio laminado 3+3 y esmerilados; los opacos con revestimiento tubular de aluminio y aluminio compuesto para quirófanos y fibroplus de 6 mm de espesor para administración.

Laboratorio de Anatomía Patológica

El servicio de Anatomía Patológica actualmente funciona en dos sectores del hospital, uno de ellos se encuentra ubicado en el ala norte del establecimiento y fue remodelado a nuevo cumpliendo con las demandas y normativas vigentes para este tipo de laboratorios. Cuenta con secretaría, macroscopía, diagnóstico y jefatura de servicio; cada uno de estos espacios fue diseñado optimizando para que cumpla con todos los requerimientos; microscopía está equipado con mesadas de acero inoxidable diseñadas a medida, con sistema de extracción de aire especial para este tipo de laboratorios donde se usan líquidos muy fuertes; sus paredes fueron revestidas con PVC homogéneo y los pisos son de granito al igual que los zócalos sanitarios; las carpinterías son de aluminio blanco, fabricadas a medida; se incorporaron instalaciones sanitarias, eléctricas y de aire acondicionado, climatizando cada uno de los ambientes con equipos Split de marca SURREY. El equipamiento y el amoblamiento fue diseñado a medida para cada uno de los espacios.

Hemodinamia

Una de las obras más importantes fue la de hemodinamia. El hospital cuenta con un angiógrafo de máxima calidad de imagen; este equipo fue instalado en un nuevo sector para que funcione cerca de la zona de diagnósticos por imágenes, en un amplio espacio y donde funcionará un quirófano híbrido. Se habilitó una sala de recuperación del paciente, sanitarios, sala de comando, vestuario, consultorio y secretaria. Como allí, pueden realizar operaciones, cuenta con un office de enfermería dividido en área limpia y área sucia. Las terminaciones de la obra son las requeridas en un quirófano: paredes y piso revestidos con revestimiento homogéneo unicapa de PVC termosoldados; paredes y carpinterías plomadas según normas de protección radiológicas vigentes; la instalación eléctrica siguió las normativas vigentes. Todos los espacios cuentan con climatización central, para lo cual se instaló un equipo tipo ROOF TOP marca SURREY que alimenta mediante conductos cada uno de los ambientes; se instaló además, un sistema de filtrado que permite filtrar el aire que sale del equipo de aire acondicionado antes de llegar a la sala. Este aire pasa por tres etapas de filtrado, la primera de media eficiencia, la segunda de alta eficiencia y por ultimo está el filtro absoluto que se coloca a la salida de cada uno de los difusores instalados en el cielorraso de la sala lo que garantiza un aire completamente limpio y libre de partículas y bacterias contaminantes. La carpintería de aluminio, a medida, de aluminio de la línea Modena de ALUAR, color blanco. El mobiliaro fue fabricado con melanina 18mm color blanco, también todo a medida y diceñado exclusivamente para cada ambiente.
Toda la obra completa (obra civil, instalaciones, climatización, mobiliario, aberturas, etc) fue realizada completamente por la empresa DANIEL INGENIERIA SRL.

Quirofanos

Una premisa de este Proyecto fue crear una marcada separación de las circulaciones, restringidas y semi restringidas (personal y pacientes), y públicas (familiares); los ingresos al servicio están separados, por un lado el acceso del personal y por otro el de pacientes. En la circulación interna se planteó una diferenciación entre la circulación central por la que se accede a los quirófanos y otra que vincula mediante un anillo periférico la salida de los quirófanos con las salas de recuperación y las oficinas del personal. En planta baja se diseñó un acceso exclusivo para personal y dos sanitarios completos; una escalera vincula el acceso a los vestuarios de personal en planta alta. En planta baja se diseñó un acceso exclusivo para personal y dos sanitarios completos.

El hospital cuenta con 10 quirófanos remodelados a nuevo.

Los pisos en quirófanos son de vinílico flexible homogéneo conductivo con capacidad de disipar las cargas eléctricas estáticas con conexión a tierra; la instalación eléctrica tiene tableros hospitalarios de 5KVA para cada uno de los quirófanos conectados a una UPS con baterías de respaldo que permite continuar con el funcionamiento normal del quirófano en el caso de un corte de energía, hasta que arranque el grupo electrógeno. Se realizó una instalación muy compleja, diferenciando el circuito normal, la línea de emergencia, la red de datos y los equipos de aire acondicionado.
Instalación sanitaria: se utilizó cañería y accesorios de termofusión para la alimentación de baños, bachas, duchas, se instaló también un piletón robótico de acero inoxidable que se activa mediante un sensor para que el profesional pueda lavarse las manos sin necesidad de tocar las griferías y así contaminarlas.

Climatización: mediante un equipo de tipo ROOF TOP marca SURREY que alimenta mediante conductos cada uno de los ambientes con un sistema que permite filtrar el aire que sale del equipo de aire acondicionado antes de llegar a la sala, pasando por tres etapas de filtrado iguales a las de todos los sectores y con filtro absoluto colocado en cada uno de los difusores instalados en el cielorraso de la sala, lo que garantiza un aire completamente limpio y libre de partículas y bacterias contaminantes. La carpintería en el acceso a los quirófanos es con puertas de madera tipo vaivén con zócalo de acero inoxidable, mientras que en el resto de las salas se fabricaron carpinterías de aluminio blanco de la línea Modena de ALUAR. Cabe señalar que el mural ubicado en la ochava noreste de la esquina de calles Lamadrid y Alberdi se realizó con imágenes autóctonas de Tucumán acompañando un retrato del Dr. Angel C. Padilla; el mismo fue pintado por el artista tucumano Anibal Fernandez sobre placas de superboard que fueron montadas sobre una estructura fabricada a medida con caños estructurales.