#384
Agosto 2017


EL PAISAJE COMO PROTAGONISTA

CASA TAFÍ DEL VALLE, TUCUMÁN

FICHA TÉCNICA

Obra: Vivienda en Tafí del Valle

Ubicación: EL Churqui, Tafí del Valle, Tucumán

Superficie del terreno: 2696 m2

Superficie cubierta: 165 m2

Construcción: Diciembre de 2013 a Diciembre de 2014

Proyecto y dirección técnica: Arq. Julieta V. Nuñez

Colaboración: Arq. Jorgelina Corbella, Arq. Ma. Sofia Mustafa.

Cálculo estructural: Ing. Domingo Orquera.

Fotos: Maria Rosa Solalinde Hermosilla

MEMORIA DESCRIPTIVA

La Fachenzo se encuentra ubicada en una zona privilegiada del Valle de Tafí, implantada en un lote de gran superficie (2696 m2). Las mejores vistas y la ubicación del río (Río El Churqui) fueron factores fundamentales a la hora de proyectar y emplazar la vivienda, como así también condicionantes de la distribución funcional de los espacios de ingreso, desbordes (galería, decks, pérgola) y servicios. Se planteó los espacios basándose en los requerimientos de la familia, contextualizándose con el paisaje y no dejando de lado la contemporaneidad. Fue concebida con un alto valor emotivo.

El espacio de distribución de la vivienda está dispuesto entre el estar y “el muro naranja”, respondiendo a un concepto claramente expresivoy simbólico, siendo eje de organización espacial.

El “muro” va tomando vida… nace en el acceso como un cantero, toma presencia como el gran pórtico de entrada y en el interior hilvana los espacios de descanso y de reunión, rematando en el exterior como una gran ventana de color abierta al paisaje. Las cualidades simbólicas que expresa esta vivienda son, el nombre “Fachenzo” puesto en homenaje “al Facha”, el “muro” que la recorre, y el color del mismo, que lo identifica. Dos dormitorios, un baño y el dormitorio principal en suite, componen el área privada.

El área social, compuesta por un estar cómodo que articula frente y contra-frente, fue diseñado con la intensión de que funcione como espacio de reunión, principalmente en invierno, teniendo desde éste una libre y abierta visión panorámica del paisaje que abraza “La Fachenzo”, como extensión del mismo;la galería; también la cocina es un espacio de generosas dimensiones para poder compartir; se asientan sobre estos espacios sociales, áreas de servicio (baño, lavadero y tender).

La galería

Tiene un vínculo directo con las áreas sociales de la casa, transformándose en una extensión de ésta. Está resguardada de los vientos que vienen del Dique La Angostura por el “muro naranja” generando un espacio protegido y cobijado. A través del uso de materiales de la zona, tales como el adobe hecho in situ, cañizo de Santa Lucía, piedra laja de Santa María, el uso de la madera; entre otros; se buscó eljuego de texturas, luces y sombras. Se utilizaron botellas para cualificar los diferentes muros, tonalizando la luz y dándole una textura única. Desmaterializar los vértices esquina fue otra de las estrategias de diseño para encontrar las vistas panorámicas. Los interiores fueron parte del diseño integral de la vivienda, la combinación de texturas de los materiales, colores, luces, accesorios y equipamiento conforman la imagen de un interior cálido y a su vez divertido.