#393
Junio 2018


EDIFICIO DEL FUERO PENAL

Tucumán

Esta obra es la primera etapa de una serie de proyectos que completarán las instalaciones edilicias del Fuero Penal de la provincia, y que quedarán integradas con el histórico inmueble ubicado sobre Avenida Sarmiento al 400 en San Miguel de Tucumán. El acceso al nuevo edificio, se realiza por la recientemente habilitada calle España, por la que no sólo se garantiza una mejor accesibilidad al conjunto sino también crea una nueva manzana en la ciudad.

FICHA TÉCNICA

Obra Pública: Ampliación Edificio del Fuero Penal 1° Etapa
Ubicación: España 400, San Miguel de Tucumán
Proyecto e Inspección de obra: Dirección Técnica de la Corte Suprema de Justicia de Tucumán.
Construcción: TEGA U.T.E.
Dirección técnica: Arq. Nicolás Sueldo,
Ing. Marcelo Oliver
Superficie total: 10.000 m², P.B., 5 niveles
y 2 subsuelos
Finalización: Abril 2018

Este proyecto, así como los sucesivos que están en curso para el conjunto, fue desarrollado íntegramente por los profesionales de la Dirección Técnica perteneciente a la Corte Suprema de Justicia de Tucumán, y fue licitado y desarrollado en cumplimiento a la Ley de Obras Públicas. La obra fue ejecutada por la unión transitoria de empresas TEGA, integrada por las firmas Tensolite S.A. y Constructora Gama S.R.L.. El edificio se desarrolla en planta baja, 5 niveles superiores y dos subsuelo donde en el primer subsuelo se encuentran 64 celdas con acceso independiente, aire acondicionado y ventilación, que proporcionará un adecuado trato humanitario a los detenidos; en total llega a una superficie construida aproximada de 10.000 m². La construcción se levantó en el patio secundario del inmueble cuyo frente da a la Avenida Sarmiento, conservando con éste, su tipología de claustro, las características de su lenguaje formal y sus elementos constructivos.

La propuesta arquitectónica se desarrolla a partir de un esquema de planta rectangular con una marcada simetría, donde los accesos, las circulaciones y las salidas se destacan y son evidentes, premisa básica en el diseño de edificios públicos. A este esquema de circulación general se incorporaron otros dos: una para Magistrados y Funcionarios, y otro para detenidos, quedando definido un triple recorrido que se fundamenta no sólo en razones funcionales, sino principalmente, de seguridad.

Los diferentes niveles de la construcción, se vinculan a través de una circulación central que cuenta con una escalera principal resuelta con una baranda de vidrio y acero inoxidable, peldaños en granito negro Brasil; seis ascensores de alta tecnología, escaleras de medios de escape en cada uno de los extremos, y cuatro ascensores internos destinados de modo exclusivo y separado a magistrados y detenidos. El sector de oficinas se lo desarrolló con el concepto de planta libre, lo que permite flexibilidad y permeabilidad para futuras modificaciones.
A los fines de ubicar con la mayor versatilidad posible la instalación eléctrica y de sistemas, se utilizó piso técnico. Su estructura portante, permite una diferencia de niveles entre el piso terminado y el lomo de losa de 25 cm.

La terminación se resolvió con un solado de pocellanato de 60 cm x 60cm. Igual criterio de flexibilidad se aplicó en el uso de cielorrasos desmontable, resuelto con placas termoacústicas modulares sujetas a la estructura suspendida de perfiles de aluminio. Las salas de juicio, fueron objeto de un tratamiento específico, se utilizó la madera como material predominante, en pisos, equipamiento, divisiones y revestimientos, con el objeto de imprimirle no sólo sobriedad, calidez, durabilidad y nobleza, sino también un tratamiento acústico adecuado al uso de estos locales, utilizando resonadores en muros y tabiquerías perimetrales resueltos en placas de cedro microperforadas sobre una estructura de madera y material fonoabsorbente con proyecto y ejecución de SINTESIS. Las directrices compositivas de la planta tienen su correlación en el volumen.

En este sentido, el acceso ubicado sobre el eje de simetría transversal, se jerarquiza mediante un pórtico de hormigón armado liso, portal típico de los clásicos edificios del Poder Judicial. Para reforzar este recurso arquitectónico se propuso un fondo de vidrio coincidente con la cuádruple altura interior en el frente, materializado a través de una piel de vidrio compuesta por una estructura portante de aluminio anodizado y un doble vidriado hermético integrado por un vidrio exterior templado de baja emisividad (Low-e) color Bluegreen, una cámara de aire de 20mm y un vidrio interior igualmente templado. Se optó por esta resolución, para optimizar su comportamiento acústico, lumínico y térmico, en razón de tratarse de la fachada norte. El acceso se encuentra flanqueado por dos volúmenes prácticamente ciegos de mampostería de ladrillo común que acompañan al edificio en toda su altura, que en su interior albergan los núcleos húmedos, y rematan a nivel de terraza con los tanques de reserva. El uso del ladrillo, recurrente en todo el perímetro, responde a la premisa de afianzar la identidad del sitio, en un claro gesto de acompañamiento al contexto inmediato, el histórico edificio del ex comando declarado “bien del Patrimonio Cultural de la Provincia” según Ley 7.535.

Se destacan en las esquinas del volumen, los aventanamientos con protecciones. Estas aberturas tienen idénticas características a la piel de vidrio, agregándose un sistema de parasoles de aluminio, realización de ABALUM, con lamas regulables de acuerdo a las orientaciones. Asimismo se agregó una pasarela exterior para realizar el mantenimiento. El edificio en su conjunto se caracteriza por el nivel de terminaciones, habiendo utilizado en todos los casos materiales de primera calidad.

INGENOR SRL, empresa Tucumana con más de 40 años brinda servicios de ingeniería en climatización en Tucumán, Salta, Jujuy, Catamarca y Santiago del Estero. Tuvo a su cargo la climatización del edificio del Fuero Penal, Etapa I, mediante la implementación de 9 sistemas frío/calor VRF (Flujo de Refrigerante Variable) marca LG Multi V IV, con una potencia frigorífica instalada de 440HP. Consta de 25 unidades condensadoras instaladas en la azotea del edificio y 208 unidades interiores de tipo cassette, mural y baja silueta de alta presión para conductos, manejadas mediante controles individuales y 2 centralizados AC Smart Premiun que controlan de manera independiente la totalidad de los equipos.