#388
Diciembre 2017


Edificio de Oficinas Open Office

YERBA BUENA  – TUCUMÁN

Ficha Técnica:

Obra: Edificio de oficinas, Open Office
Proyecto: Arq. Diego Murga – Ricardo Hanne
Dimensiones: 15 m. de frente por 30 m. de fondo
Ubicación: Thames 1020 – Yerba Buena – Tucumán
Sup cubierta: 240m2
Construcción: Año 2015

MEMORIA DESCRIPTIVA

El edicio de varias plantas, se encuentra emplazado en la esquina de calle Thames y Av. Presidente Perón en Yerba Buena, Tucumán. Consta de un nivel en semisubsuelo (con patios de desborde privado a su nivel) y los demás superiores, todos estos niveles incluido el semisubsuelo destinados a oficinas. La construcción se retira de la línea municipal según lo establece la reglamentación municipal, y tiene su único frente de acceso sobre calle Thames Como se observa claramente, su emplazamiento aislado (medianeras libres) y su posicionamiento con respecto a la arteria con más movimiento (Av Perón) impusieron como pauta principal de diseño en su relación con el entorno que este edificio tenía que tener dos fachadas con igual y gran protagonismo (frente oeste-Thames y sur-Av Perón) con la particularidad adicional que el frente hacia la avenida es en realidad una medianera. Es asi que se dedicó el mismo esfuerzo expresivo en sus cuatro fachadas pero con más énfasis en la dos antes mencionadas. De la lectura de la volumetría exterior del edificio se distinguen claramente tres elementos totalmente distintos en su tratamiento estético-constructivo como así también en su función, encastrados entre sí en una relación casi aleatoria en la apariencia El volumen más grande, en su totalidad de vidrio es donde se alojan las oficinas propiamente dichas en todos sus niveles. El contiguo, adosado y paralelo a éste es casi ciego y de un color muy protagonista es el núcleo sanitario del edificio. Y por último el tercer volumen y el más llamativo es el volumen del núcleo circulatorio, totalmente construido en hormigón armado a la vista y notablemente inclinado en su geometría exterior simulando ser un elemento que se está hundiendo inclinado en la tierra.
También se distingue un cuarto elemento compositivo en su fachada que es un pórtico semi cubierto que cumple la función de palier exterior del edificio, sirviendo de transición exterior-interior, tratado de distinta forma estética , esta vez con un claro mensaje de “soy la puerta de entrada”.
Desde el interior todas las oficinas tienen una gran vista y luminosidad,algunas al oeste y otras al este logradas gracias a que la totalidad de estas fachadas se resolvieron con “piel de vidrio” de paneles “DVH” compuestos por vidrios de última generación de alta prestación en aislación térmica y acústica.
El cuerpo principal del edificio, el destinado a las oficinas propiamente dichas se resolvió con “plantas libres” permitiendo cualquier tipo de modulación y subdivisión interna para asi poder adaptarse flexiblemente a cualquier requerimiento organizativo de sus eventuales usuarios. Téngase en cuenta que se trata de un edificio de oficinas para alquiler por lo tanto se debían prever ocasionales modificaciones en su subdivisión interna.

0