#387
Noviembre 2017


CENTRO INTEGRAL DE SALUD

LA BANDA, SANTIAGO DEL ESTERO

MEMORIA DESCRIPTIVA

La obra Centro Integral de Salud La Banda se desarrolla en el sector urbano comprendido entre Av. Aristóbulo Del Valle, Av. San Martín, Av. Comandante Besares y calle Monteagudo, ubicado en las cercanías de la Estación de La Banda, Santiago del Estero. El terreno comprende una superficie de 18.903,68 m2 sobre el cual se desarrolla la obra del complejo hospitalario con una superficie total de 10.965 m2 iniciales, ampliada luego a 14.540 m2, la cual se desarrolla en cinco niveles, organizándose de manera tal que cada nivel cumple un servicio determinado sin entorpecer la función de otro.

FICHA TÉCNICA

Obra: Centro Integral de Salud
Ubicación: La Banda, Santiago del Estero
Empresa Constructora: Conorvial SA, Mijovi SRL – UTE
Proyecto: Estudio Arquisalud; Arq. Luciano Monza
Superficie terreno: 18.903,68 m2
Superficie contruida: 14.540 m2
Dirección de Obra:
Ing Civil Pablo López Casanegra,
Ing. Civil Ariel Lobo Assaff, Ing. Electricista Neri Barrionuevo
Supervisión de Obra:
Andes Consultora: Ing. Raúl Rodriguez, Ing. en Construcciones Néstor Asensio, Arq. Guadalupe Luna Hernández.

El nuevo Centro Integral de Salud se compone del Hospital Antenor Álvarez, Hospital de Niños y Maternidad de la ciudad de La Banda. Cada nivel se organiza mediante dos circulaciones del tipo “peine”, una pública y otra privada, que permiten ingresar a los distintos pabellones que contienen los servicios. En planta baja se encuentran los accesos principales al edificio, admisión, servicio social, consultorios externos de adultos, pediatría, maternidad y odontología, sector de imágenes (tomografía, radiología y mamografía), morgue y urgencias, vestuarios del personal, anatomía patológica, depósitos, informática, residuos y sala de máquinas.
En el primer piso se encuentran los servicios de neonatología y de maternidad que cuenta con internación para cuidados intermedios, cuatro salas de preparto, tres salas de parto y un quirófano. También en este piso se encuentra la cocina, comedor, vestuario del personal, depósitos y habitaciones para médicos.
En el segundo piso se ubican tres quirófanos y habitaciones de internación y terapia intensiva para adultos; también se encuentran los servicios de vestuarios para el personal, grupo quirúrgico, esterilización, hemoterapia y farmacia, estadística y archivo de historias clínicas. En el tercer piso, el servicio de pediatría, con habitaciones de internación y de terapia intensiva y habitaciones para familiares y sectores de vestuario para el personal, lavado y planchado y el laboratorio. En la azotea están las ventilaciones correspondientes a las instalaciones y equipos de aire acondicionado.

REVESTIMIENTO DE PANELES DE ALUMINIO COMPUESTO

El revestimiento exterior del edificio está conformado por un sistema de fachada ventilada de paneles de aluminio compuesto ALUWELL. Además de proteger al edifico contra las fuertes condiciones climáticas del lugar, minimiza el uso de las energías convencionales, mejorando notablemente la aislación térmica, cumpliendo y aportando entre otras, las normas LEED. El revestimiento realizado ocupa una superficie total de 5.675 m2, integrada por más de 6.000 paneles realizados a medida, según los requerimientos estéticos del proyectista, montado sobre una estructura de alineación y aplome con un sistema de fijación oculta, que permite la libre dilatación y contracción del material.
La provisión de los paneles de aluminio compuesto ALUWELL, la ingeniería de detalles constructivos y el manual de instrucciones del montaje para la ejecución de los revestimientos, fueron suministrados por la firma DICKY S.A empresa con más de 30 años de experiencia en desarrollo de productos para el mercado de la construcción.

3