#388
Diciembre 2017


CASA FOA 2017 LUIS MARÍA CAMPOS LA NUEVA SEDE

Buenos Aires

Como desde hace más de tres décadas Casa FOA presenta su edición número 34, la nueva sede ubicada en barrio Belgrano.

Casa FOA, la tradicional exposición nacional de arquitectura, industria, diseño interior y paisajismo, anuncia la nueva sede ubicada en Luis María Campos 1336 (entre Teodoro García y Zabala). La casa elegida, una típica construcción en altura de los años 50 personifica de manera impactante el espíritu eclético de aquella época. La muestra se desarrollará del 15 de septiembre al 16 de octubre albergando lo mejor del diseño nacional. La propiedad Luis María Campos cuenta con 4.000m2 donde se distribuyen las áreas de interiorismo (1.750m2) y paisajismo (2.250m2). Además cinco plantas de más de 350m2 serán divididas arquitectónicamente piso por piso de modo de organizar las distintas etapas de la vida, sirviendo como inspiración para que los expositores puedan plasmar sus ideas más brillantes en más de 40 espacios. Un recorrido ascendente por las distintas tendencias generacionales del concepto de habitar, comenzando por cómo viven los millenials, las parejas jóvenes y también las adultas, siempre visto desde el interiorismo. En esta nueva edición el interiorismo enfocado en estilos de vida es el protagonista absoluto sumado a las preponderantes áreas verdes que se observan tanto en el frente como en el contrafrente de la sede siendo un convite al descanso y la pausa. Un oasis visual, una conexión con la naturaleza, aún estando en medio de la ciudad. Una nueva tendencia, cada vez más incipiente, que atrapará tanto al público tradicional que visita la muestra como también a las nuevas generaciones consientes de optar una forma de vida más fresca, relajada y armoniosa. El arte acompañará como cada edición. Los materiales tendrán su laboratorio y vidriera, con esa cercanía franca con el usuario final. Además, como ya es tradicional en Casa FOA, se presentará por un lado el concurso de bancos, que cada año registra más adeptos, volviéndose más federal por su alcance a las provincias y la beca de arquitectura, orientada este año a un estilo de vida muy actual: espacio multifunción para millenials. Sobre el proyecto Alberto Robredo señala“con esta nueva edición de Casa FOA 2017 “Luis María Campos”, Belgrano verá el renacer de aquella vivienda familiar de fachada ladrillera que en los años 50 supo combinar reminiscencias inglesas con elementos franceses y una disposición de plantas racionalistas.”
Casa FOA se enorgullece en darle un nuevo aporte al desarrollo demográfico de Buenos Aires, siendo precursores de un incipiente Puerto Madero; de los silos de Dorrego; del Palacio Álzaga Unzué, que es parte del Hotel Four Seasons, del Monasterio de Santa Catalina de Siena, que hoy es centro de atención espiritual; y de tantos otros rincones de la ciudad que sumaron valor con la huella que deja el paso de la exposición, comentó el Lic. Marcos Malbran.

ESPACIO Nº 40
Cocina de vivienda para una pareja adulta
María Beatriz Gonzalez Zuelgaray
Premio Mención Casa FOA 2017 y Peabody “Al espacio con alma de diseño”

Un ambiente lo amplio como para albergar familia y amigos. Los materiales nobles dan la base sólida y práctica necesaria para la durabilidad de un espacio pero a la vez dotado de la sofisticación que otorga la calidad de los elementos perdurables. La cocina propiamente dicha se arma sobre la base de dos mesadas paralelas de 70cm. de profundidad realizadas en blanco; una bacha integrada y en la otra un anafe vitrocerámico. Termina en un desayunador con banquetas de rattan. Un mueble integral tiene dos hornos empotrados (y una heladera de acero inoxidable. Además del espacio de guardado, un módulo central revestido en blanco, brinda apoyo y provee una bacha secundaria. La mesa y un banco perimetral de MDF laqueado blanco con almohadones de tusor gris con rayas negras en asiento y respaldo maximizan el uso del espacio, como también aportan espacio extra de apoyo tanto a la cocina propiamente dicha como al comedor. Un revestimiento de vidrio blanco da a las paredes exteriores practicidad y brillo, y al combinarse con las cortinas roller de gasa y las de tablillas de madera negra juegan con la sutil entrada de luz y las vistas hacia el espléndido jardín. La luz artificial consta de artefactos de luz dicroica de led embutidos en cielorraso. Un piso muy protagonista, a rayas grises y blancas de 40cm. de ancho de los mismos tipos usados en mesadas y mesa, termina de fusionar las zonas.

Acerca de Casa FOA.
Casa FOA, es la exposición nacional de arquitectura, industria, diseño interior y paisajismo, creada por iniciativa de Mercedes Malbran de Campos en el año 1985, con el objetivo de recaudar fondos para la Fundación Oftalmológica Argentina Jorge Malbran. Casa FOA, es un referente indiscutido de la agenda cultural de la Argentina y una cita ineludible para conocer las últimas tendencias de arquitectura y diseño que congrega variadas propuestas vanguardistas.

La Fundación Oftalmológica Argentina Jorge Malbran

La Fundación Oftalmológica Argentina Jorge Malbran, nació el 30 de noviembre de 1964. Creada por la inquietud e iniciativa del Doctor Enrique Segundo Malbran, con un propósito: La investigación y docencia dentro de la oftalmología. La Fundación, Instituto de docencia e investigación es una institución privada sin fines de lucro que, es la culminación institucional de la particular actitud docente de Jorge Malbran inspirada en la máxima de Séneca “los hombres aprenden mientras enseñan”. Durante más de 50 años la Fundación ha llevado una intensa actividad dentro del campo de la investigación oftalmológica, la docencia y la ayuda a la comunidad, con su programa ”Para Verte Mejor Argentina“, que consiste en ir a distintos puntos de Argentina, realizando la. En su consultorio de la calle viamonte, se realiza atención oftalmológica primaria y entrega de anteojos, a personas de escasos recursos y que no posean cobertura médica.

ESPACIO Nº 43
Auditorio by Knauf – Adriana Grin
Medalla de Oro a la Arquitectura y Diseño de Interior Mercedes Malbran de Campos

Como diseñadores, queremos re significar el concepto de habitar los espacios. Creemos en una visión poli funcional de los ambientes para actividades múltiples, y eso intentamos demostrar al crear el “Living auditorium”. Sostenemos que los lugares son para vivirlos y adueñarse de ellos, para esto creamos una serie de livings que generan espacios de encuentro y además sirven a la función de auditorio.
Para materializar este “Living Auditórium” diseñamos una arquitectura interior como un sistema de estructuras que recorre el espacio en toda su envolvente, se multiplica y define un todo. El conjunto está realizado en su mayoría con placas acústicas, garantizando un buen comportamiento sonoro, uno de los requisitos predominantes de los auditorios.
Con nuestro objetivo de posibilitar el encuentro, buscamos acompañar esta idea con texturas suaves como la alfombra. La misma, de producción especial para el Estudio Arquitecta Grin, tiene un diseño con motivos circulares que permite sectorizar los livings. La gama de colores es una paleta neutra, trabajamos con grises cálidos para las grandes superficies tales como la envolvente, combinando con tonos arena, que se ven en las costillas principales del cielorraso y en la alfombra. Los detalles están en el color caramelo del equipamiento, que le aporta la gama de las tierras.
A lo largo, un espejo se utiliza para duplicar la dimensión del espacio, permitir el ingreso de luz y proyectar el exterior hacia el interior.
El equipamiento, de diseño exclusivo, es minimalista y sale del concepto de butaca de auditorio estándar, para convertirse en un sillón de un auditorio más lúdico. La forma del equipamiento tipo orgánico ayuda a esta percepción.
La iluminación toma la forma de rajas en el sistema del cielorraso conformando el plano general y luego, en el plano más bajo, se hace más íntima en cada living con lámparas de pie. Un juego de cortinas roller, ayuda a tamizar el ingreso de luz al auditorio.

ESPACIO Nº 19
Hoffice – Arq. Maria Ponce Quintero,
Arq. Marcela Rodriguez, Arq. Lorena Spinola
Tercera Mención a la Arquitectura
y Diseño de Interiores Casa FOA 2017

Hoffice, la evolución del Home Office.
El Hoffice promueve la inteligencia colectiva. Se trata de trabajar en casa pero con otros. Pueden ser amigos o bien desconocidos que comparten un espacio, aún cuando no se compartan las disciplinas, haciendo incluso de esa diferencia la posibilidad de generar un encuentro laboral enriquecedor. Para crear un escenario dinámico es fundamental pensar el espacio desde su funcionalidad. Creando múltiples posibilidades a partir del diseño, la adaptación del mobiliario. De esta forma el HOFFICE, se convierte en la evolución natural del HOME OFFICE. Para ello se proyectan dos zonas bien definidas, una de estudio y trabajo y otra más desestructurada y relajada. Para la envolvente se resolvió pintar los muros y el cielorraso en color Adorno Rupestre. Los cielorrasos se realizaron con placas que contienen dos gargantas para instalar iluminación dirigida.
Sobre la pared de la ventana se construyó un tabique revestido en chapa horneada color plomo. Los pisos fueron revestidos con placas de 1,20 x 0,60 cm Antico Smoke de porcellanato. Una gran biblioteca, ocupa todo el muro frontal. El volumen superior consta de tres nichos y el volumen inferior tiene tres puertas corredizas. En el central se ubica un plasma de 50” y dos módulos de estantes de chapa horneada color plomo; a lo largo de la biblioteca se colocaron rieles ocultos con rodamientos para poder deslizar 4 módulos individuales de chapa horneada color torero y cuatro escritorios corredizos con ruedas de aluminio, orientables; sobre los mismos y en la parte interna de la biblioteca hay una tira conectores eléctricos y el fondo está revestido en chapa laqueada que sirven de pizarras magnéticas. El deslizamiento del equipamiento permite distintas situaciones de trabajo: individual, de a dos, o en grupo. Para la zona de relax y esparcimiento, se diseñó una tarima en dos niveles que permite varios usos; la misma consta de enchufes y puertos USB para poder trabajar de manera más informal. Previendo que un mismo puesto puede ser usado por distintos usuarios a lo largo del día, se diseñó al costado de la tarima una estructura que contiene una columna de lockers con puertas de chapa horneadas en todos los colores de la paleta utilizada en el espacio y cerraduras electrónicas. A su vez, se diseñaron unas bandejas contenedoras personales que permiten que cada usuario pueda guardar y organizar sus cosas de manera clara y segura. El Hoffice cuenta con una pequeña zona de kitchenette para ser totalmente independiente del resto de la casa. Toda la paleta de colores que se utiliza en el espacio, adorno rupestre, plomo Profundo, torero, hoja de mate y equinoccio de otoño son de la Colección 2018 de Alba.

ESPACIO Nº 25
Dormitorio Principal con Baño – Viviana Melamed
Premio Casa FOA 2017 y Masisa “Al mejor diseño y aplicación de producto Masisa”

Suite contemporánea para una pareja joven, dinámica, con múltiples intereses: sumar al área de recepción un sector de acceso de proporciones bien distintas al espacio principal; y a continuación una segunda flanqueada por dos cajas autoportantes, para luego sí abrir la visión completa al área principal de dormir, estar, y trabajar. En el primer espacio de acceso acentuamos lo estrecho y bajo con un revestimiento nuevo en una de las paredes y el cielorraso realizado en melamina sepia de Masisa; la pared del frente revestida en espejo duplica la situación. La iluminación de este espacio es una secuencia de colgantes suspendidos nuevos de Fábrica de Luz. En el segundo espacio, dos cajas autoportantes con sus caras con diversos revestimientos estratégicamente dispuestos en espejo, mármol calacatta apomasado de Canteras del Mundo, stucco para lograr sensaciones diversas. Son dos espacios estrechos y muy altos, con proporciones atípicas, reforzadas por el tratamiento propuesto. La grifería y los sanitarios Roca se destacan en el espacio. Una gran mesada de mármol con bacha cavada de Forte Dei Marmi, dos bloques de cajones desfasados atraviesan el espacio, en melamina sepia. En el área principal, con el propósito de unificar y proponer un lenguaje nuevo y cálido, la gran biblioteca realizada en melamina toma las dos paredes principales del espacio. En cuanto a la organización del espacio, planteamos tres zonas de uso, la de la cama Cover con su respaldo envolvente y las mesa de luz Scott, la esquina del sillón Nepal de relax con apoyapiés y mesitas Gala y un área con el escritorio Boss y silla Alice, cada una de estas áreas acentuada con un tipo de iluminación puntual particular.
La paleta de colores va del gris desaturado en piso de madera con diseño de nuestro estudio para Patagonia Flooring, el natural de la melamina santorini de Masisa, las telas grises, naturales, visones, celestes, todas de Ronchamp, las alfombras en fieltro teñido de Egido.

 

ESPACIO Nº 16
Espacio multifuncion para un Millennial
Arq. Laura Libenson, Arq. Carolina N. Maciel, Arq. Florencia López
Premio Beca Arquitectura Casa FOA 2017

Somos millenials, freelancers y trabajamos donde vivimos. Este espacio lo diseñamos como si fuera propio: amplio, flexible, e integrado con una estructura simple, liviana y versátil con una paleta reducida de materiales que da escala, define cada sector y unifica el espacio. La aprovechamos también como elemento contenedor de un sistema de paneles de policarbonato alveolar translúcido, que nos permitió lograr un vínculo franco entre interior – exterior y entre las diferentes partes de la vivienda. Si bien parte del equipamiento es fijo, el espacio se articula con una mesa de trabajo multifunción cuyo desplazamiento se adapta a las distintas situaciones de la vida cotidiana como trabajar, comer, cocinar y descansar.

ESPACIO Nº 30
Unidad de Vivienda 3.0
Julia Tonconogy, Mariana Pussacq
Medalla de Plata a la Arquitectura y Diseño de Interior Mercedes Malbran de Campos

“Nouveau Retro”
Ambientes monocromáticos contrapuestos con acentos de color. Factores que se integran retroalimentándose y fusionándose. Una vivienda de jóvenes herederos de un legado de muebles y objetos que constituyen el mobiliario del lugar. Son viajeros, coleccionistas de arte, de objetos y libros traídos de viajes y son grandes anfitriones. Piezas de diseño atemporales transmutan en el presente a través de géneros artesanalmente intervenidos, adoptando un carácter actual y fresco, yuxtapuestas con obras de arte contemporáneo; alfombras de autor, paredes enteladas y cortinados que “envuelven”, luminarias de los años 50 y un piano de cola, integran ambientes eclécticos donde se amalgama lo nuevo y lo heredado.

ESPACIO Nº 26
Cuarto para niña
Claudia Camisar Alterman, Adriana Teplixke

“Un Cuarto para Zowi”
Jugando en una casita en medio del bosque, entre árboles y flores, creamos este cuarto retrocediendo a la mejor etapa de nuestras vidas, la infancia, donde el tiempo no pasa, se queda infinitamente. Elegimos una paleta cálida, soleada y femenina y diferentes texturas suaves para transmitir la sensación de seguridad y contención, logrando así un espacio que transmite un lenguaje claro de relax y confort.

 

Espacio Nº 31
Cocina de vivienda 3.0
Diana y Eliana Gradel
Premio Casa FOA 2017 y Longvie
“A la mejor exhibición de productos Longvie”

A partir de una planta de aprox. 28 m2, se distribuyeron dos áreas claramente diferenciadas por sus funciones pero a la vez unificadas por su diseño y materialidad. La caja se trabajó con tonalidades dentro del crudo, visón, grises y detalles de colores en objetos y tapicería.