#393
Junio 2018


CASA CLUB COLEGIO FARMACÉUTICOS

Tucumán

FICHA TÉCNICA

Equipo de Diseño: Arqs. Julieta V. Nuñez, Sofía Mustafá, Jorgelina Corbella.
Ubicación: Balcarce N° 1048, San Miguel de Tucumán
Diseño de paisaje: Arqs. Sofía Mustafá, Jorgelina Corbella.
Superficie construida: 729 m2
Año Proyecto: 2015

 

Descripción de los Arquitectos

CASA CLUB COFATUC está ubicada al noreste de la ciudad de San Miguel de Tucumán, aledaña a Barrio Norte. El edificio responde a una necesidad de espacios destinados a la capacitación, investigación, archivo y recreación de los socios del Colegio de Farmacéuticos.
El proyecto se expresa como una reinterpretación de las casas coloniales a patio, características de nuestra ciudad, siendo el proyecto estructurado en base a ejes quebrados de circulación que la atraviesan longitudinalmente, recorriendo patios centrales y jardines.
La obra se implanta en un barrio residencial de la ciudad que se caracteriza por tener un tejido consolidado, con viviendas de una y dos plantas, con un nivel de construcción regular. Respondiendo a ésta horizontalidad del tejido barrial, se propone un edificio, respetando las características del lenguaje colonial, (una planta de altura y media), que en un sector se amplía y se genera un nuevo nivel. El lote es de grandes dimensiones, lo que nos permite en su interior, generar una ruptura con el tejido urbano consolidado, y proponer espacios verdes de esparcimiento. En esta obra, la fachada se presenta como un gran “acceso modificado de escala”, seguido de un distribuidor (zaguán) que organiza y articula las nuevas funciones propuestas.
Esto no es resultado de una idea aleatoria sino que forma parte de la búsqueda por re-utilizar los recursos disponibles y aprovechar las cualidades simbólicas y expresivas de los espacios. Se trata de reinventar esta tipología (la colonial), y encontrarle posibilidades y respuestas para una arquitectura contemporánea. La luz ha sido otro de los temas que siempre nos ha interesado: ingresar a los espacios de modo indirecto, generando atmósferas de modo directo como “materia” que modifica el espacio continuamente o bien, combinando estos dos recursos. La distribución de los espacios planteada permite que la mayoría de los locales, tengan ventilación e iluminación natural, buscando brindar calidad ambiental y optimización de recursos disponibles, la reutilización de las carpinterías existentes serán protagonistas de este recurso. En este proyecto buscamos el reciclaje de elementos con alto valor emotivo y expresivo: las carpinterías para enfatizar la presencia de la luz, como elemento de diseño; la herrería, como la puerta de acceso y las barandas de balcones. Los revestimientos, pisos y granitos son elementos fundamentales para la reinterpretación de la imagen colonial. La distribución de espacios se organiza con un criterio de optimización funcional, resuelto en una sola planta, donde en el sector central se amplía generando un nuevo nivel de dimensiones pequeñas, buscando la conectividad entre las distintas áreas y servicios del conjunto.
El esquema de organización propone una gradual transición entre espacios de acceso público y semipúblico en relación al ingreso principal.
Así se organizan dos bandas paralelas vinculadas, por espacios cubiertos y semicubiertos, de cada vez mayor control y restricción en cuanto al acceso público. La circulación principal está planteada como un eje quebrado, vinculando puntos de distribución, dividiéndose claramente entre pública y semi-pública. Dos núcleos de circulación vertical bien diferenciados ubicados uno en cada espacio verde. El primero visualizado desde el acceso, y ubicado en el patio central.
El segundo con un carácter escultórico, ubicado en el jardín, donde desborda el S.U.M.; materializado mediante la reutilización de la estructura de los antiguos techos. El partido adoptado busca obtener claridad en las áreas de usos diferenciando áreas públicas, áreas de circulación y apoyo. El esquema planteado propone lograr claridad funcional a fin de facilitar en todo lo posible la orientación del usuario, que es recibido por el área de acceso que comunica con las dos bandas paralelas planteadas.