#387
Noviembre 2017


ARQUITECTURA COMERCIAL

NUEVOS LOCALES DEDICADOS A LA GASTRONOMÍA

CAFÉ VICTORIA

En la esquina de las calles Corrientes y Muñecas, barrio norte de la capital tucumana, se abrió el Café Victoria con una cálida decoración, que estuvo a cargo de los arquitectos Cristian Lobo y Marcela Marder. La ambientación y los detalles fueron muy cuidados y combinados para dotar al local de una atmósfera elegante. En cuanto a los materiales, se revistió una de las paredes que recorre todo el café con madera natural; el piso es de porcellanatosemimate jaspeado gris en paños de 0.80 x 0.80 y la iluminación es con leds en el cielorraso. En el acceso un pequeño juego de sillones otorga intimidad y en la parte posterior mesas altas con banquetas permiten trabajar conectándose a la web.

Meta Pué, Sabores Salteños

Sus propietarios señalaron que la firma “nació para ser una franquicia a nivel nacional, pero a medida que el proyecto iba creciendo y por consultas que nos realizaban de diferentes lugares, entendimos que Meta Puétenía una proyección aún mayor. Entonces pasó de ser Sabores Salteños al país a Sabores Salteños al mundo.En cuanto al local en sí, se conservó la fachada de la casa original ubicada en calle Santa Fe 330 del barrio norte de San Miguel de Tucumán y con pequeños cambios se modificó la ventana principal reemplazando la abertura por un paño fijo transparente que duplicó las medidas originales. Se  buscóasí,exhibir el horno como referente principal en cuanto a la última etapa en la elaboración del producto antes que llegue al cliente, y a la vez como una invitación para que entren al local y lo recorran.En el frente se resaltó una tonalidad específica del verde que es el color de la marca y que a la vez denota una cocina saludable en contraste con colores neutros (dos tonos de grises). El logo esta realizado en letras corpóreas de acero inoxidable. El interior está claramente dividido en dos espacios, un patio interno revestido en maderas recicladas y mobiliarios de elaboración propia donde se busca crear un ambiente cálido y relajado ideal para reuniones descontracturadas. El otro espacio consta de dos ambientes más reservados donde se exhiben la variedad de vinos de la Bodega Amalaya y una cava empotrada en la pared.Toda la decoración de Meta Púe está planteada en la reutilización de materiales nobles y así posicionarnos a la vanguardia de la arquitectura sustentable en cuanto al mercado gastronómico regional.

LA PATISSERIE, BAR-RESTÓ

Este bar-restaurant está ubicado en la intersección de calles San Juan y Junín, entre el microcentro de la capital y barrio norte de San Miguel de Tucumán. Es el número 3 de las PATISSERIE, firma que se dedica a la gastronomía de productos de pastelería y panadería boutique; éste  en cambio tendrá la particularidad de especializarse en lo que refiere a un restaurant. El local fue diseñado en base a un patrón ya estipulado con un estilo de tipo reminiscencia francesa, y por ello es que tiene muchos detalles en lo que así refiere. El frente tiene un tratamiento realzando las molduras con el color institucional de la marca, sobre un fondo color uva francesa que invita al cliente a entrar y probar una buena selección de vinos. El interior fue decorado con varios objetos de demolición y de negocios de antigüedades los cuales fueron reciclados y adaptados al lugar, como por ejemplo el dintel de madera de una puerta antigua que se transformó en un gran espejo para dar amplitud y luz al espacio. El mismo refleja también una importante araña de cristal de época ubicada en el centro del local. La iluminación está realizada de forma directa a las mesas e indirecta en cajones de cielorraso y contorno de espejos mediante leds. Otra de las características es que se creó un espacio con el confort similar al de  una casa, para que el cliente pueda disfrutar cómodo de los buenos platos, es por ello que se implementó zonas de living y otros con mesas grandes para grupos. Los trabajos de carpintería y restauración fueron realizados por el equipo de la decoradora.

FICHA TÉCNICA

Obra: Remodelación Bar Restó

Ubicación: San Juan y Junín,

San Miguel de Tucumán.

Proyecto y dirección técnica:

Decoradora Constanza Epper

Superficie: 105 m2

NAPPO, PIZZA Y PASTAS

El local se encuentra ubicado en la esquina sud oeste de la Av. Belgrano y la calle Deán Gregorio Funes de San Miguel de Tucumán. Se desarrolló un local en ochava de 130m2 con dos de sus caras totalmente vidriadas, en diálogo directo con el espacio circundante y la Av. Belgrano.

Las arquitectas definieron el proyecto como un espacio de tratamientos integrados con juego de luces y sombras utilizando un material noble como la madera que se utilizó como filtro de luz; texturas y tramas en las superficies como así también el uso de negativos y positivos; el contraste de materiales artificiales como el vinilo aplicado en una gigantografia y como recurso gráficocombinando con los naturales como la madera. Otras estrategias utilizadas fueron, el uso del color, rojo, negro, y blanco, el uso de dos alturas de cielorrasos, generar una directa relación del espacio exterior y su equipamiento con el interior. Se hizo hincapié en un diseño integrador de todas las disciplinas, arquitectura, Interiorismo, y también la comunicación gráfica.

FICHA TÉCNICA

Obra: Local comercial

Ubicación: Av. Belgrano y

Calle Deán Gregorio Funes

Superficie del local: 130 m2

Construcción: Marzo a Junio 2014

Proyecto y dirección técnica:

Arq. Julieta V. Nunez

Colaboración: Arq Jorgelina Corbella

HELLER, CAFÉ & RESTÓ

En la esquina de Avda. Aconquija 598 esq.  Heller del  Paseo Heller de Yerba Buena, Tucumán, impregnado de luz natural y de un fuerte contacto con el exterior se ubica Heller Bar & Resto. Su diseño estuvo a cargo del estudio Sucar Griet (sucargriet@hotmail.com)  y fue pensado para un amplio público, buscando integrar diferentes estilos que inviten a los clientes a pasar un momento agradable en familia, con amigos o en pareja. La premisa fue mezclar sobriedad  con toques jugados que hacen de este lugar un espacio propicio para todas las edades. El local de dos plantas se presentó con una envolvente vidriada, la cual se completo con tonos visones, negro  y un gran contraste con turquesa  en el sector de doble altura. La gráfica y cartelería -a cargo de la Dis. Gabriela Ganassim- jugó un papel fundamental en el espacio; mediante frases célebres, refranes y dichos populares diagramados en diferentes tipologías y texturas se logró crear un ambiente relajado que invita al disfrute del momento. Los toques de color se incorporaron en la tapicería y se repitieron en la gráfica destacando palabras significativas, así como en el diseño de cerámicos calcáreos aplicados en las contrahuellas de la escalera y como fondo del mobiliario de la barra de planta baja. La iluminación escenográfica se aplicó para destacar las gráficas del espacio, y  se complementó con volúmenes de diferentes lámparas colgantes de hierro y cobre en los sectores de box y mesas perimetrales del bar. Se crearon diferentes opciones  para que el cliente pueda elegir, de acuerdo a su gusto, si prefiere sentarse en el juego de living de planta alta, en las clásicas mesas del bar, las banquetas de la barra, los box tapizados o en la amplia vereda,  ideal para una linda noche de verano al aire libre. Para el mobiliario detrás de la barra se eligió combinar el tono tostado de la madera lustrada de las mesas con melamina clara, combinación que se repite en el mueble ubicado en planta alta como tabique divisorio virtual, para generar más privacidad en el acceso a los baños.

0